decoration decoration decoration
decoration
leaf leaf leaf leaf leaf
decoration decoration

История банковского дела

Банк – это организация, занимающаяся различного рода финансовыми операциями, такими как например, хранение и перевод денег, кредитование населения, и так далее. В современной мировой экономической системе роль банковских учреждений одна из наиболее приоритетных.

Немногие знают, но история банков от древних времен до нашей цифровой эры насчитывает не одну тысячу лет. До нашей эры, в античных государствах существовали различные организации, выполнявшие функции, схожие с современными банковскими. Так например, в Древнем Риме и Греции этим занимались языческие храмы. К слову, они не ограничивались одой только услугой хранения полученных средств, но и даже выдавали денежные ссуды, или выплачивали проценты по вкладам. Фактически, это действительно были примитивные первые банки того времени (paskolos be užstato).

Вообще, в мире Древности, наиболее продвинутой “банковской” системой обладало Вавилонское царство. Там существовали специализированные учреждения, единственной функцией которых было проводить различные финансовые операции и оказывать соответствующие услуги населению – в первую очередь, это конечно же выдача кредитов ( хотя процентная ставка по тем временам была просто огромной, и по некоторым источниками достигала до 20%), а также прием депозитов. Часть ученых даже приписывает вавилонянам создание прародителя современной системы безналичной оплаты, однако единого мнения на этот счет пока нет.

В средневековой Европе банков не существовало как таковых, а часть их функций распространялось на так называемых в народе “менял”. Менялы располагались в наиболее оживленных районах своих городов – на рынках, городских площадях , в морских или речных портах, где и промышляли в основном, обменом различных денег ( в условиях феодальной раздробленности существовало множество монет, чеканившихся различными княжествами , герцогствами и т.д).

Примерно тогда то и начало широко употребляться слово банк, произошедшее в свою очередь от итальянского banco ( стол или лавка), по названию дощатого изделия, за которым и располагались менялы. Конечно, менялы не занимались выдачей денег под проценты, вероятно, из за нехватки финансовых мощностей. Поэтому кредитованием населения занимались преимущественно монастыри, и это при том, что Церковь официально была негативно настроена, по отношению к ростовщикам ( в одно время, практиковалось даже отлучение от церкви тех, кто занимается выдачей денег под проценты ). У монахов, кстати, существовала хитрая схема, позволяющая обойти неудобный запрет. Они выдавали ссуды без процентов, но на довольно короткий срок. По истечению оного, от заемщика требовалось заплатить компенсацию за понесенные монастырем убытки.

Первые, наиболее похожие на современные банки, учреждения возникли лишь в промежутке между 1500 и 1600 годом, в связи с ростом масштабов торговли на континенте. Так, в XV веке, на северо западе Италии, в красивом городке Генуя был основан первый банк в прямом смысле этого слова, Банк Святого Георгия.

С тех пор началось активное и бурное развитие банковской отрасли в целом. Различные банки стали взаимодействовать меж собой, их сотрудничество все более и более укрепляло формирование единой кредитно – денежной системы, росло влияние на экономическую обстановку в мире. Спектр финансовых операций , проводимых банками того времени, почти не отличался от современных, за исключением разве что тех, что были бы невозможны на тот момент, из за технического уровня развития.

Как видите, современная банковская система претерпела долгий путь. В нашу эпоху темпов и скоростей, на вооружение банков поступили такие инструменты, как Интернет, и мобильная связь, что обеспечило нас возможностью совершать почти мгновенные денежные переводы, а так же получить доступ к хранимым в банке деньгам почти из любой точки Земли.

loading
×